Über uns
Im Oberberg Schüpfheim auf 900 m ü. M. liegt unsere Bergkäserei. 2001 haben wir (Franz und Sandra Renggli-Vogel mit den Kindern Sina und Linda) die damalige Emmentaler-Käserei übernommen. Zwölf benachbarte Bauernfamilien liefern jeden Morgen insgesamt etwa 3’500 kg Bergmilch an, zusätzlich verarbeiten wir jährlich rund 400’000 Liter BIO-Milch aus der Region. Etwa ein Drittel der Milch wird heute noch zu Emmentaler verarbeitet. Hinzugekommen sind verschiedene Eigenkreationen von Halbhartspezialitäten mit und ohne Zutaten. Fondue und Raclette ergänzen das Sortiment.
Wir sind selbstständige Milchkäufer, das heisst wir kaufen den Landwirten die Milch zu einem fairen Preis ab und zahlen der Käsereigenossenschaft Oberberg pro kg verarbeitete Milch den sogenannten Hüttenzins, der in die Käserei-Infrastruktur investiert wird. So hat die Genossenschaft beispielsweise 2016 die Ölheizung durch eine Holzschnitzelheizung ersetzt, womit unsere Produkte noch nachhaltiger geworden sind. Wir tragen das Qualitätsrisiko selber und sind verantwortlich für den Verkauf und die Entwicklung neuer Produkte. Franz als diplomierter Käsermeister leitet die Produktion, Sandra erledigt die administrativen Arbeiten und den Käse-Direktverkauf. Seit 2014 unterstützt uns die Biosphäre Markt AG bei der Vermarktung unserer Produkte.
2016 haben wir eine Familien-AG gegründet und an der Flühlistrasse 17 ein Käsereifungslager eingerichtet mit zwei Käseschmier-Robotern. Dort finden insgesamt maximal 18’000 Laibe Platz, weshalb wir auch Spezialitätenkäse für vier weitere Käsereien zwischen 12 Wochen bis zu einem Jahr bei uns pflegen können.