Hopfenbergkäse®
Käsetyp
Hartkäse
   
Rohstoff
thermisierte Bergmilch aus der einzigartigen Umgebung der Unesco Biosphäre Entlebuch.
   
Form rund
   
Rinde Schmierkäse, Rinde mit Bier und Biertreber behandelt.
   
Grösse 4,2 - 4,6 kg / Durchmesser 25 cm
   
Reifegrad/Alter 4 - 6 Monate
   
Teig leicht fest, wenig elastisch
   
Geschmack feiner rezenter aromatischer Bergkäsegeschmack verfeinert durch die Bierbehandlung.
   
Festigkeit, wff ca. 51-53%
   
F.i.T
ca 46-50%
   
Kennzeichnung  
Kaseinmarke mit Produktionsdatum und Zulassungsnummer.
   
Zusatzstoffe
Milchsäurebakterien, Lab und Kochsalz.
   
Spezielles Nach einer bestimmten Reifezeit wird für die Käsepflege regionales Entlebucher Bier verwendet, was dem Käse seinen einzigartigen Geschmack verleiht. Kurz vor dem Verkauf wird der Käse noch mit Biertreber behandelt, dies verhilft dem Hopfenbergkäse® auch optisch zu einer exklusiven Käsespezialität.
 
Name Für die Bierherstellung braucht es bekanntlich Hopfen und Malz. Unsere Bergkäserei liegt auf über 900 m.ü.M. Aus dieser Kombination entstand der geschützte Name Hopfenbergkäse®.